Buehnenbild_Wasserwacht.jpg Foto: A. Zelck / DRK-Service GmbH

martina.mustermann(at)kv-musterstadt.de

Musterstr. 1
12345 Musterstadt

Die 140.000 ehrenamtlichen Mitglieder der Wasserwacht des Deutschen Roten Kreuzes sind ganz in ihrem Element: Beim Einsatz in Schwimmb├Ądern, an Fl├╝ssen, Seen sowie am Meer retten sie nicht nur Menschenleben, sondern bilden Rettungsschwimmer aus und bringen Jung und Alt das Schwimmen bei.

Angebotsfinder

Wasserwacht bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Urspr├╝nglich gegr├╝ndet, um Menschen vor dem Tod durch Ertrinken zu retten, ist das Aufgabengebiet der DRK-Wasserwacht heute erheblich vielf├Ąltiger. In erster Linie widmet sie sich dem Wasserrettungsdienst, wobei rund 75.000 ehrenamtliche Aktive bundesweit die Badegew├Ąsser sichern ÔÇô ob nun in B├Ądern, Seen, Fl├╝ssen oder an K├╝sten.

Schwimmunterricht und Umweltschutz

Neben der qualifizierten, professionellen Lebensrettung und Ersten Hilfe kommen die ehrenamtlichen Mitglieder der Wasserwacht auch in der Vorsorge zum Einsatz. So unterrichten sie j├Ąhrlich ├╝ber 60.000 Kinder, aber auch Jugendliche und Erwachsene im Schwimmen und Rettungsschwimmen. Ein weiteres Bet├Ątigungsfeld ist der Umweltschutz: Durch die Entfernung von Unrat aus Gew├Ąssern sowie die Pflege gesch├╝tzter Biotope herrscht Ordnung und Sauberkeit rund ums k├╝hle Nass.

Kostenlose DRK-Hotline.
Wir beraten Sie gerne.

Infos f├╝r Sie kostenfrei
rund um die Uhr

Ausbildung zum Rettungsschwimmer und Wasserretter

Die Ausbildung zum Rettungsschwimmer ist wie die Erste Hilfe-Ausbildung auch eine Breitenausbildung. Das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen gibt es in Bronze, Silber und Gold. Silber ist dabei der Standard, den in der Regel auch jedes aktive Wasserwacht-Mitglied hat. Eine gewisse Grundkondition reicht meist aus, um die Ausbildung, die 16 Schulstunden dauert, zu absolvieren. Ein vorangegangener Erste-Hilfe-Kurs nicht ├Ąlter als drei Jahre ist dabei Voraussetzung.

Doch mit dem Rettungsschwimmabzeichen geht es bei der Wasserwacht erst richtig los. Mit Knotenkunde, Schnorchelabzeichen und einer Ausbildung in Wiederbelebung geht es zum ÔÇ×Rettungsschwimmer im WasserrettungsdienstÔÇť. Das ist die Grundqualifikation f├╝r alle Wasserwachts-Mitglieder, die Badeaufsicht an Gew├Ąssern machen. Vier Module schlie├čen sich dann in der Ausbildung zum Wasserretter an. Dabei werden notfallmedizinische Kenntnisse vertieft, spezielle Rettungen auch aus Fl├╝ssen ge├╝bt oder das Retten mit dem Boot trainiert. Wer Wasserretter ist, hat auch die Grundqualifikation im Sanit├Ątsdienst und kann so zum Beispiel auch Sanit├Ątsdienst bei Veranstaltungen ├╝bernehmen.

Weitere Infos hier.

Hinweis: Dieser Link f├╝hrt auf die Seite eines anderen Anbieters und Sie verlassen unsere Webseite.

Kooperation mit anderen Einsatzdiensten

Nahezu 80 Prozent aller Katastrophen haben ihren Ursprung in Starkregen und Unwetter. Die Wasserwacht ist Teil des komplexen Hilfeleistungssystems des Deutschen Roten Kreuzes und arbeitet mit allen Einsatzdiensten im DRK eng zusammen. Sie h├Ąlt f├╝r Hochwasserkatastrophen Wasserrettungsz├╝ge bereit, die mit Beh├Ârden und anderen Hilfs- und Wasserrettungs-Organisationen der jeweiligen Bundesl├Ąnder eng zusammenarbeiten. Doch auch bei anderen Gro├čschadensereignissen wird die Wasserwacht gerufen. Zu ihren Einsatzkr├Ąften z├Ąhlen ausgebildete Wasserretter, Rettungstaucher sowie Teams mit speziellen Motorrettungsbooten. Sie kommen sowohl regional, ├╝berregional als auch l├Ąnder├╝bergreifend zum Einsatz und entsenden Fachberater f├╝r Hochwasser in die einzelnen St├Ąbe und F├╝hrungsgremien. Dem Engagement unserer Ehrenamtlichen ist es zu verdanken, dass immer weniger Menschen zu Schaden kommen. Helfen Sie doch mit! Sorgen Sie mit uns f├╝r Sicherheit an und in unseren Gew├Ąssern.

Wie geht es weiter?

Geben Sie bitte Ihre Postleitzahl oder Ihren Ortsnamen in das Suchfeld, siehe oben, ein und gelangen so zu Ihrem zust├Ąndigen Ansprechpartner vor Ort.

Wasserwacht

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutz-Hinweise habe ich zur Kenntnis genommen.